热门搜索

登录/注册后,可享受:
评论你的想法
收藏海量灵感

[艺术观点] 浅谈工笔画的写意性

已实名认证
    开心

认证会员

认证艺术家

您可以登陆查看更多高清作品图片内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    浅谈工笔画的写意性
    前些时候看过很多评论文章,谈及工笔画已成为国展的主流。而提到工笔画就联想到制作风,缺少写意性。初时我还不以为然,因为看过很多展览工笔画作品确实是制作有余,写意不足。后来与很多朋友、同学和老师探讨工笔画的创作时都绕不开这个话题。
    以前我是非常反对工笔画的制作风的,还自诩自己的工笔画注重写意性。当然这些都是凭自己的感觉断定而已。
    现在的中国画被分为工笔画和写意画。好似工笔画就是制作的代名词。我不知道这是谁分的,只知道古代的中国画是以工笔画为主流,到了宋以后文人画的兴起才有水墨写意的概念。古代的工笔画就是写意的,这是众所周知道。怎么到了现在工笔画就是制作的了呢?
    这要先弄明白什么是写意!现在的所谓写意画就写意吗?我看未见吧?!难道那些率性而为、随意涂抹就叫写意?意从何来?更不要说那些高仿复制、流水作业了。我可能是外行不识货,看不出门道;实在是没看出写的是什么意!即使是一些名扬四海的名家,一画成名,就没完没了的重复自己,还不是钱的意思?!
    我想要弄明白制作与写意性的区别应该两个方面去分析。一个是笔墨技法等外在形式;另一个是思想内容及精神内涵。
    中国画首先讲的是笔墨功夫,尤其是写意画;注重笔墨的写意性,即书法用笔。当然这些也都是模糊的概念而已。你要是刨根问底,告诉你一句:慢慢悟去吧!只可意会不可言传;完了。从古至今都是这么教的。这就对了,因为真东西就是自己的,别人给的都是假的。对他来讲是真的,对你来讲就是假的。但是很多人不明白。也就是说;使掌握了写意的笔法,没有自己的真性情,也是枉然;何意之有?所以说真正的写意就是表达自己的思想内涵和精神世界,就是真情实意。模仿复制,那些都是虚情假意而已。没有真情实意写的又是什么呢?
    我认为所有的炫技,都是制作;不管你是用的什么写意笔法还是笔墨形式。我常常被那些儿童画感动,我认为那些是真写意画;我看过很多让我激动的一些西方大师的作品,他们也是写意的;而这些和笔墨没关系。
    所以我给了工笔画的写意性一个定义,也就是中国画古代六法里的第一条:气韵生动。

已绑定手机
    已实名认证
    开心

版主

突出贡献优秀版主优秀管理论坛元老认证艺术家

分析很有道理,工笔要有写意性!

已实名认证
    开心

认证会员

认证艺术家

燕语呢喃 发表于 2015-1-8 23:24
    分析很有道理,工笔要有写意性!

感谢支持!

已实名认证
    开心

认证会员

认证艺术家

快速回复